kEb e.V.

AG Ernährung und Verbraucherkompetenz

Die Arbeitsgemeinschaft Ernährung & Verbraucherkompetenz ist an Schulen in Halle an der Saale etabliert und wird durch den kEb e.V. durchgeführt. Kernpunkt der AG ist die Vermittlung ernährungsrelevanter und Lifestyle bezogener Aspekte in ihrer ganzen Vielfalt. So werden unter anderem die Nahrungsgrundbausteine Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe, aber auch Themen wie Sport und Ernährung, Getränke, Zucker, Werbung und Verpackung gemeinsam in Theorie und vor allem Praxis (sofern möglich mittels Kochkurse) erarbeitet und besprochen. Die Schülerinnen und Schüler bekommen in jedem Kurs eine Einführung in die verschiedenen Lebensmittelgruppen, wie z.B. Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch usw. und bereiten eigenständig nach vorgegebenen Rezepten Speisen oder Getränke zu. Die Theoriekurse werden durch die aktive Teilnahme der Schüler abwechslungsreich gestaltet. Sie dienen der Vorbereitung des praktischen Kochens, deshalb legen wir Wert auf Verkostungen und den Umgang mit den eigenen Lebensmitteln, damit vertiefen wir die theoretischen Grundlagen nachhaltig. Die Schüler lernen im Kochkurs neben der Zubereitung verschiedener Speisen auch neue Lebensmittel kennen. Sie lernen die Grundlagen zum Thema Hygiene und Sauberkeit. Das gemeinsame Essen am Tisch in ruhiger Atmosphäre, ohne Stress und Ablenkung, wird den Schülern näher gebracht, ebenso wie das abschließende gemeinsame Abwaschen und Aufräumen.

20151214_134546